A vida são dois dias e o Carnaval são três, lá dizia a minha Prima Cremilde. Sai caro porque o gasoil está pela hora da morte e os restaurantes ... idem idem.
O gasoil está a descer (deixem-me rir). E este restaurante não nos desiludiu.
O Sr. Abel, dono do Lote 5, o nosso sítio habitual dos sábados ao meio-dia, contou-nos a volta que tinha dado com a sua mulher num domingo. E que tinham almoçado muito bem, num restaurante em Setúbal. Não se lembrava do nome, mas indicou-nos que ficava ao pé do estádio e que tinha uma palmeira a sair pelo telhado (sorriu-se). Hum! Setúbal, o cais, a serra, a península ... belo passeio. E lá fomos nós, neste que passou, a caminho deste cantinho da Costa Azul, que adoramos.
Demos com o restaurante porque perguntámos num sinal fechado a outro condutor que ao nosso lado estava à espera que abrisse. Desconhecemos a razão, mas após a explicação usual do segue em frente e depois corta à direita, resolveu dizer-nos - sigam-me que eu levo-os lá. Arrancou e nós seguimos o carro. Sem medos. Alguns metros adiante, apontou o local e levantou o braço à laia de despedida. Fizemos o mesmo e comentámos que ainda há pessoas solícitas no nosso País. Em Setúbal há uma, pelo menos.
Retiro Algodeia é o nome. Arrumámos o carro. Lá estava a palmeira a sair pelo telhado. O restaurante tem como principal especialidade os peixes grelhados no carvão. Situado numa antiga fábrica, proporciona um ambiente amplo, diferente e muito agradável. Peixes dispostos e à escolha para todos os preços e apetites. Como gostámos de tudo, aqui fica a referência.
As fotos apresentam o senhor atencioso que nos serviu (não perguntei a sua graça) e a senhora Luísa, a quem pedimos autorização para fotografar. Era ela que gritava o nome do empregado cujo prato estava pronto. Era ela (e outra senhora) que confirmavam a consulta de mesa e que também grelhavam o peixe. Com uma voz de pregão e de trovão, ouvíamos a senhora Luísa chamar *Francisco* *Sicrano*, *Beltrano*... e eles apareciam, pegavam nas travessas e dirigiam-se para as mesas dos clientes. Diferente, não é?
Já agora os preços, para comparar com outros restaurantes idênticos: Bacalhau (posta do lombo inteira) com batatinha cozida com pele e uma taça com azeitinho a ferver com alhos picados na altura £6.85; Sardinha (com a pele a saltar) €4.90; 1/2 jarro tinto da casa €1.40; 1 fatia de Melão (doce, rijo e maduro que deu para dois) €1.65 ... não foi caro, antes pelo contrário. Por isso era um entrar e sair de gentes.
Saímos satisfeitos com vontade de lá voltar num sábado de sol e levar as mães connosco.
Aproveitámos o dia e subimos a Serra da Arrábida até mesmo ao cimo. Descemos à Aldeia de Irmãos (nome lindo). Continuamos pela estrada velha de Setúbal, a caminho da Adega Califórnia. Da zona de Palmela e da Rota dos Vinhos. Havia pouco trânsito (a vida está difícil).
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