Da Pastelaria S. Pedro, em Vila Nova de Cerveira, trouxemos uns biscoitos de milho. Doçaria popular de Cerveira, desconheço se já foram registados. São deliciosos. Já marcharam, antes que terminasse a data de validade.
Estes biscoitos, depois de me informar muito bem, considero serem do Alto Minho e prontos. Deixo o parágrafo de um dos textos que consultei. Foi tirado daqui e esclarece:
- ... /"Sempre me habituei desde mais novo a que o Biscoito de Milho era desta região, sobretudo de Vila Nova de Cerveira e Paredes de Coura. Já há muitos anos que as pessoas destes concelhos o confeccionam e não me parece que se possa registar um produto dessa forma", comenta José Manuel Carpinteira, afirmando que se Paredes de Coura registou o doce com o nome do município, também Vila Nova de Cerveira o poderá fazer. "Eu posso bem registar o Biscoito de Milho de Cerveira. Isso não é nenhum problema. Depois tem de se ver qual é o melhor e qual a matéria prima do produto", acrescenta, frisando: "É quase como os pastéis de Belém. Não se fazem só em Belém".
Ora bem. Também encontrei a receita. Que eles são de milho amarelo, sabem a canela e a limão, lá isso sabem. Quando eu os fizer, mesmo sem a máquina que lhes confere o formato registado, colocarei o resultado no meu cantinho da engorda. Até lá, se quiser, leve e experimente.
Biscoitos de Milho *
100 grs de farinha de milho, 250 grs de farinha de trigo; 1000 grs de açúcar; 250 gr de manteiga; 8 ovos inteiros; 1 colher de sopa, bem cheia de canela; 1 colher de chá de fermento; Limão q.b.). Misturam-se as farinhas, o açúcar, canela, limão e fermento. Derrete-se a manteiga, que se junta, bem como os ovos, depois de bem batidos. Amassa-se tudo muito bem com as mãos. Após a massa repousar cerca de meia hora, passa-se pela máquina própria e vão ao forno em tabuleiro untado com manteiga.
*Francisco Sampaio, Ilustre e prestigiado gastrónomo, Juiz da Confraria dos Gastrónomos do Minho, Presidente da Região de Turismo do Alto Minho, docente e investigador, excelente comunicador, altamente considerado por todos os membros das mais diversas Confrarias.
*Francisco Sampaio, Ilustre e prestigiado gastrónomo, Juiz da Confraria dos Gastrónomos do Minho, Presidente da Região de Turismo do Alto Minho, docente e investigador, excelente comunicador, altamente considerado por todos os membros das mais diversas Confrarias.
5 comentários:
Esses Biscoitos de milho sao tipicos de Paredes de Coura e nao de Vila Nova de Cerveira!! Estao registados como tal...
só agora vi este comentário junto com a receita.Não sou de Paredes de Coura mas vivo cá há 32 anos conheci e conheço pessoas que sempre fizeram os biscoitos de milho.Boa gente que Deus já lá tem e que os fazia como ninguem, os seus seguidores também lá vão fazendo. Só há meia duzia de anos é que Vila Nova de Cerveira quis para si os biscoitos de milho, claro que os podem fazer, até podem ser feitos no Algarve, mas o verdadeiro é de Paredes de Coura, o celeiro do Minho
Eu gostaria que me dissesem se estes biscoitos levam um 1kg de acucar ogrigado
Depois de fazer uma busca na NET sobre a estória destes biscoitos que ainda não experimentei fazer, escolhi uma das receitas. Essa que deixei escrita, leva efectivamente 1000g de açúcar. Basta abrir os links e confirmar.
De nada.
os doces sao de cerveira infelizmente a camara de cerveira é que se pos a nanar e coura registou a patente
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